ДВАДЦАТЬ МИНУТ СВЕРХСИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ!

04.04.2010

Никто никогда еще не писал такого концерта для кларнета с оркестром! Знаменитый композитор Толибхон Шахиди создал восточную сагу о нашем времени и о хрупкой человеческой душе, пытающейся воспарить над суетой, страхами, предчувствиями беды и самой бедой. Жесткий век – жесткие звучания. Но оторваться невозможно. Поток повествования такой же захватывающий, как у Чингиза Айтматова в его великих романах.

Главный герой – Кларнет. Он вольной птицей парит в небесах, а то, как подстреленный зверь, плачет, кричит, беснуется. Его линия идет через оркестровую толщу и не теряется даже под мощным грузом меди и целой армии ударных.

Огромная сольная каденция звучит как импровизация. Она похожа на восточную, но иногда близко подходит к джазу. – Прерывистая речь, бьющаяся мысль, трепещущий пульс… Кто не знает такого состояния, когда приходится подбирать слова, чтобы предельно точно выразить себя – иначе не снять груз с души.

В бурном водовороте, как видение, возникает музыкальный оазис. Затейливая вязь кларнетовой мелодии на фоне нежных звонов челесты, арфы, перестукивания мелких ударных. Вот так бы и раствориться в этой бесконечной теме, вот так бы и плыть с ней по течению... Но уже гремят литавры. Пора возвращаться на землю с ее шумом, звоном, суетой, торопливыми грехами и запоздалым раскаянием.

Толибхон Шахиди писал концерт для Игоря Федорова, ему и посвятил свое сочинение. Зная возможности этого выдающегося музыканта, не пожалел красок. Использовал предельно высокий регистр, в котором кларнетист должен тонко вычерчивать контуры темы, и динамические перепады - от едва воспринимаемого ухом РРР до гортанного fff. И.Федоров наполнил глубоким смыслом каждую фразу и при этом великолепно выстроил драматургию целого. Поразительны его колористические находки, его владение звуковой палитрой, а главное – абсолютное проникновение в авторский замысел.

Замечательно передал идею нового концерта и дирижер Дмитрий Васильев. Под его управлением Омский Академический симфонический оркестр играл мощно, образно и с той степенью технической свободы, которая свойственна лишь коллективам топ-класса. (В этой категории сибирский коллектив оказался после успешного выступления на Фестивале лучших симфонических оркестров мира - 2009).

Премьера концерта Шахиди прошла в Омске, а через несколько дней на российском симфоническом форуме в Екатеринбурге. На Урале, так же как в Сибири, зал с неослабным вниманием следил за развитием остросюжетной музыкальной драмы. И для многих эти 20 минут (столько звучит концерт Т.Шахиди) оказались временем сверхсильных эмоций.

Ольга Малевич

Все материалы раздела «News»


Quotes
  • He is a great composer, I performed his symphonic picture with great pleasure and I will perform it in the US for his is the world class music

    Charles Ansbacher
    Conductor USA Hanover

  • «Music by Tolib Shakhidi is a brilliant synthesis of the East and West. I performed his poem "Sado" with great pleasure and it was always a great success.»

    Valery Gergiev
    Art Director and Chief Conductor of Mariin's Theatre St. Petersburg and London Symphonic Orchestra


© Empire Of Music Management: +7495-774-2471